Пятница, 29.03.2024, 03:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Вселенная Света Рейки

Меню сайта
Вход на сайт
Новичкам
[12.08.2015][разное]
Как увидеть все последние сообщения на форуме? (1)
[17.04.2015][разное]
Участие в медитациях сайта (0)
[05.08.2013][разное]
Вход на сайт (0)
Мини-чат
Лунный календарь
Сегодня заглянули
НКотина
Статистика

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Tara  
Форум » Общие темы » Красота, здоровье, диеты » Целебные травы (применение, рецепты)
Целебные травы
TaraДата: Вторник, 28.07.2015, 20:13 | Сообщение # 16
Учитель Рэйки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10749
Награды: 38
Репутация: 24
Статус: Offline
Чабрец лечебные и полезные свойства, трава чабрец применение, противопоказания

Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений, который обладает полезными и лечебными свойствами. Многие люди, которые ценят традиционную и народную медицину уже давно об этом знают и используют чабрец.

А вот жители мегаполисов мало знают о том, что чабрец, полезные свойства которого многочисленны, очень полезный. Именно поэтому в данной статье мы решили вас познакомить и рассказать о чабреце, о его удивительной целебной силе и полезных свойствах, а также о том, как правильно применять и использовать чабрец при разных заболеваниях.

Трава чабреца – это низкий кустарник с прямыми или ползущими стебельками, которые достигают 25-30 см. в длину. Листья у него имеют округлую форму, но иногда можно встретить и слегка удлиненные. Соцветия чабреца имеют розовато-сиреневый оттенок, шаровидную форму и удивительный пряный запах. Именно красотой цветения и уникальным ароматом чабрец привлекал внимание многих целителей и ученых.

Чабрец полезные свойства и его состав.

Чабрец, полезные свойства которого изучали еще с древних времен, считается еще и лекарственным растением. Об этом можно почитать в трудах Авиценны и Теофраста. Они считали, что чабрец – Божественная трава, которая помогает человеку, справится с различными заболеваниями, а еще он продлевает жизнь.

Существует очень много различных старинных рецептов применения и использования полезных свойств чабреца. Например, древние греки, вернее ученые, рекомендовали чабрец принимать при астме, нюхать при обмороках, а еще его использовали для лечения многих женских заболеваний. Авиценна назначала траву чабреца при менингите и для восстановления памяти, ее необходимо было прикладывать к голове, но только предварительно ее отваривали в уксусе с добавлением нескольких капелле розового масла. Еще чабрец она рекомендовала использовать и применять беременным женщинам и в послеродовый период.

Лечебные и полезные свойства чабреца применялись для гигиенических целей. Дымом чабреца окуривали больных чумой и проказой. А вот листья и цветки добавляли в состав, который потом использовали для бальзамирования усопших воинов и фараонов.

И сегодня не потеряли свою значимость полезные и лечебные свойства чабреца.

Чабрец лечебные свойства.

Чабрец до сих пор почитают славянские народы. Даже в праздник – «Успение Святой Богородицы», цветами чабреца во всех церквях украшают все иконы. Именно поэтому чабрец получил еще такое название как - Богородская трава. Название уже само говорит за себя. Среди наших народов считается, что цветки чабреца, положенные за икону, приобретают целебную силу, а еще оберегают дом от нечистой силы и всего плохого.

Трава чабрец лечебный является растением неприхотливым, поэтому растет на всех почвах. Его можно встретить в садах и на огородах, в лесах, на открытых лугах. На сегодняшний день чабрец культивируют во всех странах мира.

Из-за того, что чабрец неприхотливое растение, а еще и красиво цветет, поэтому его очень часто используют в ландшафтных дизайнах парков и приусадебных участков.

Сегодня чабрец, полезные и лечебные свойства которого используют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии, фармакологии, а еще и в диетологии и кулинарии.

Многокомпонентную структуру имеет чабрец. В его состав сходят: жиры, углеводы, белки, вода, клетчатка, зола. Кроме этого чабрец еще очень богат различными витаминами. Такими как: витамины группы В, А, ниацин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Очень много в чабреце содержится микроэлементов: фосфор, калий , натрий, магний, кальций. Минералы: марганец, медь, цинк, железо, селен.

В состав чабреца еще входят фенольные соединения, такие как карвакролома и тимола.

Влияние лечебных и полезных свойств чабреца на человеческий организм.

Чабрец – это источник огромного количества полезных составляющих. Благодаря своим полезным свойствам, чабрец оказывает на организм человека положительное влияние. Как дезинфицирующее вещество, сильное бактерицидное, чабрец еще используют при различных инфекциях, ранениях и отравлениях. А еще чабрец обладает отхаркивающими свойствами. Различные воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу траве чабрец.

Полезные свойства чабреца применяют еще для улучшения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, сосудов и сердца. Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и эндокринную системы. При простудных заболеваниях: ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, ангины, используют антисептические свойства данного растения, а еще применяют отвар, основой которого является чабрец, при гайморитах и насморках в качестве капель.

Чабрец применение при различных заболеваниях.

Очень широко применяют полезные свойства эфирных масел травы чабреца. В качестве гипертензивных и анестезирующих, антибактериальных и антисептических средств. Все это нашло применение в народной и традиционной медицине.

Использование полезных и лечебных свойств чабреца в медицине.

Использование полезных и лечебных свойств чабреца в медицинеМедицинское название Thymus vulgaris, нашло применение в виде одного из составляющих лекарственных сборов, а также сбора сухого растения. В качестве, мазей, жидкого экстракта, вытяжек, бальзамов и кремов. Пертуссин изготовлен на основе чабреца, зарекомендовал себя как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, кашлях, особенно застарелых.

Чабрец, полезные свойства которого применяются и используются для укрепления нервной и иммунной систем. А чай из чабреца, какой он полезный, особенно в сочетании с другими травами: зверобой, брусника, листья чабреца. Залить стаканом кипятка 10 грамм смеси. Настоять минут 15 и можно такой настой пить каждый день вместо чая. Вкус чая просто удивительный, а если туда еще добавить немного меда, то вы никогда не сможете устоять перед таки полезным и ароматным чаем.

При атеросклерозе также применяют настой из чабреца, полезные свойства которого основаны именно на данном растении: горячая вода – 500 мл., чабрец – 1 ст.л. Настоять около часа, процедить и принимать по двухсотграммовому стакану раза 3 в день. Пить такой чай можно примерно один месяц, после чего надо сделать перерыв 1-2 месяца.

Если у вас проблемы, связанные с пищеварением, тогда вам необходимо приготовить такой состав: 100 мл. кипятка и 15 грамм травы чабреца. При расстройствах употреблять внутрь по 2 ст.л.

Чабрец, полезные свойства его используют для снятия воспалительных процессов в мышцах и суставах, для полоскания горла при ангине, заживления язв и наружных ран. Приготовить такой настой может каждый самостоятельно: 2 литра кипятка и 10 грамм травы чабреца. Настоять 30 минут, процедить и принимать.

При бронхите, цистите, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при бессоннице поможет настой, который готовится таким образом: ¼ литра кипятка и 10 грамм сухой травы чабреца. Настоять часа 2, процедить и принимать по 2 ст.л.

Чабрец полезные и лечебные свойства просто незаменим при импотенции и простатите, а еще для нормализации работы половых органов у мужчин.

Чабрец применение нашел при лечении алкоголизма. Для этого необходимо приготовить такой настой: полынь – 10 грамм, чабрец – 50 грамм, кипяток – 1 литр. Такой настой принимать необходимо по 1 столовой ложке до основного приема пищи 3 раза в день. Специалисты считают такое лечение не радикальным, потому что на лечение уходит не один и не два месяца, а почти целый год, но я считаю, что попробовать следует.

Полезные свойства чабреца применяют в педиатрии для профилактики кожных высыпаний и для укрепления нервной системы детей, из чабреца делают ванночки с использованием настойки. Настойка готовится так: на 1 литр кипятка необходимо грамм 60 травы чабреца.

Из травы еще можно сделать порошок, который потом применяют в качестве присыпки для язв и ранок на коже, а еще при грибковых заболеваниях и фурункулах. Очень полезно спать на подушке, которая набита сухими листьями и цветками чабреца. Если вы будет спать на такой подушке, то вы навсегда забудете о бессоннице, а еще избавитесь от головных болей.

Чабрец применение нашел и в стоматологии. Он входит в состав обезболивающей жидкости Гартмана.

Чабрец очень широко используется для приготовления вытяжек, настоев, мазей от артрита, ревматизма, воспалений лицевого и седалищного нервов.

Чабрец, применение его в диетологии.

Калорийность чабреца довольно-таки высокая. В 100 граммах продукта содержится примерно 70 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют его добавлять во все блюда, в том числе мясные и рыбные, в овощные салатики, а еще в напитки.

Использовать можно в качестве специй чабрец, полезные свойства его раскроются полностью только при добавлении в диетические блюда с целью похудения. Специи из травы чабреца помогают нормализовать пищеварительные процессы. Помимо этого данное растение способствует быстрому и легкому усвоению пищи, укрепляет иммунитет. Натощак диетологи рекомендуют пить чай из чабреца без последующего завтрака. В чай разрешается добавлять любые ягоды и травы. Чай получается калорийным, поэтому в ближайшие два часа вам абсолютно не захочется кушать. Сок калины можно также использовать при заварке чая. Улучшится не только вкус чая, а еще и его витаминный состав.

Чабрец противопоказания при применении.

Принцип всех лекарственных растений, в том числе и чабреца, - это не навредить. Чабрец применение его необходимо избегать, даже в сочетании с другими лекарственными растениями, людям, у которых имеются заболевания почек, печени, нарушения в работе щитовидной железы, а также язвенникам, с сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, беременным.

Поэтому, прежде чем, начать применять чабрец, необходимо обратиться за консультацией лечащего врача.

Чабрец, применение его в косметологии.

Чабрец, полезные свойства его используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Полезные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.

Применяются полезные свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.

Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.

Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.

Полезные свойства чабреца используются при изготовлении мыла, как простого, так и бактерицидного.

Полезные свойства эфирного масла чабреца нашли широкое применение при производстве разных помад, кремов, зубных паст, лосьонов.

Чабрец, применение его в кулинарии.

Чабрец не обошел стороной и кулинарию.

При мариновании и засолке овощей, фруктов незаменимыми считаются побеги и листья чабреца. Именно они придают пикантный вкус и упругость.

Листья чабреца еще можно добавлять при приготовлении различных рыбных, овощных, мясных блюд, салатов. Для усиления вкуса его добавляют в котлеты, голубцы, запеканки, в горячие блюда (супы, борщи), гарниры в качестве приправы.

Достаточно всего лишь только добавить щепотку чабреца, чтобы вкус блюда усилился, и появилась пикантность.

Применяется он также при заводском производстве сырных и колбасных изделий, тонизирующих и алкогольных напитках, а еще в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Вот один кулинарный интересный рецепт, с применением травы чабреца.

Запеченная рыба с чабрецом.

Чтобы приготовить данное блюдо вам необходимо: веточки чабреца – 3 шт., белое сухое вино – 0,5 стакана, черный перец, соль, головка репчатого лука – 1 средняя, болгарский перец – 3 шт., рыба – 1 шт. (большая, я брала карпа), половина лимона, веточка сельдерея, апельсин – 1 шт., чеснок – пару зубчиков.

Рыбу хорошенько помыть и натереть ее растительным маслом, солью и черным молотым перцем. Лук, сельдерей, чеснок, пол апельсина и дольку лимона порезать крупно – это будет начинка для рыбы. Зашить брюхо рыбе и положить ее на глубокий противень. Сверху полить вином и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Пока рыба запекается, обжарим целиковый перец на оливковом масле на сковороде. Как только пройдет 30 минут, рыбу достать. Положить туда обжаренный перец, сверху полить оставшимся соком апельсина и лимона, посыпать зеленью и чабрецом. Приятного вам аппетита!


По Вере Вашей, да будет Вам!

Оммм
 
ИиссаДата: Пятница, 14.08.2015, 14:20 | Сообщение # 17
Учитель УРР(5)*, РВУ*
Группа: Форумчане
Сообщений: 3597
Награды: 22
Репутация: 12
Статус: Offline
10 самых полезных пряностей



Древнюю Аюрведу называют одной из старейших мировых наук. В этой системе важная роль по восстановлению здоровья отводится пряностям, щепотка которых превратит обычное блюдо в снадобье.

Древнюю Аюрведу называют одной из старейших мировых наук, ведь она зародилась еще на заре 3000 г. до н. э. Это учение представляет собой целостную систему исцеления болезней, основанную на убеждении, что наше здоровье полностью зависит от баланса между разумом, телом и духом. Повлиять и устранить возникший дисбаланс мы можем с помощью различных видов аюрведических практик: массажа, дыхательных упражнений, чисток организма и в особенности соблюдением определенной диеты. Важную роль Аюрведа отводит грамотному употреблению пряностей, делая акцент не только на их вкусо-ароматических свойствах. Целебный эффект аюрведических трав и пряностей подтвержден современными исследованиями — одна лишь щепотка способна превратить обычное блюдо и в праздник для органов чувств, и в мощное лекарство от недугов. В сегодняшнем обзоре приводим 10 самых полезных для здоровья пряностей, которые широко используются в Аюрведе и индийской кухне.

1. Корица
Скрученная в палочки и высушенная кора дерева, прорастающего в основном в Индии, Китае и на Шри-Ланке — это и есть наша любимая корица. Аромат этой пряности, один из самых уютных и домашних, сам по себе является отличным природным релаксантом. А вот добавление корицы в выпечку, напитки и другие блюда оказывает антиоксидантное и противодиабетическое действие, понижая уровень сахара в крови.

2. Куркума
Именно куркуме обязана своим насыщенным желтым цветом карри. Главным действующим веществом этой пряности является соединение под названием куркумин — мощный антиоксидант, активирующий выработку многих ферментов в организме. Куркумин также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и может по эффекту сравниться со многими аптечными препаратами. Добавляйте куркуму в блюда с рисом, мясом и овощами.

3. Имбирь
Пикантный имбирь считается полезной пряностью с лекарственным действием во многих видах фитотерапии. Ученые утверждают, что имбирь является эффективным средством против тошноты, а регулярное употребление этой пряности способно уменьшить риск возникновения рака толстой кишки благодаря уменьшению воспаления. Выбирайте "лекарство" в любой форме: имбирный чай, молотый, свежий и маринованный имбирь одинаково хороши.

4. Кумин
Кумин, известный в нашей стране под названием "зира", царствует в индийской кухне не первое столетие. Благодаря ярко выраженным антисептическим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, эта пряность широко используется в Аюрведе для лечения болезней органов ЖКТ, в особенности для облегчения боли в желудке и устранения нарушений метаболизма.

5. Фенхель
Согласно учению Аюрведы, фенхель — это едва ли не лучшая приправа для пищеварения. Если вы заботитесь о том, чтобы пища переварилась полностью и без проблем, то пожевать после еды несколько семечек фенхеля, смешанных с сахаром — обычное дело в Индии. Семена фенхеля обладают сладковатым привкусом, а молотый фенхель отлично вписывается в различные соусы.

6. Кориандр
Семена и зелень этого растения использовались в качестве ароматизатора и лекарственного сырья еще с древних времен. Кориандр обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противогрибковым и мочегонным действием и широко используется при лечении артритов, вздутия живота и инфекции мочевыводящих путей.

7. Гвоздика
Богатая ароматными эфирными маслами пряность, которая широко используется в смесях Северной Индии. Согласно исследованиям, некоторые соединения гвоздики обладают антиоксидантной, противовоспалительной активностью и способны увеличить выработку инсулина. Ну а про то, что гвоздика помогает смягчить зубную боль, известно, наверное, многим.

8. Чили
Пряность, придающая жгучий привкус всей восточной кухни, на самом деле очень полезный ингредиент для тех, кто заботится о фигуре. Капсаицин — активное соединение перца чили, способное уменьшить аппетит, повысить метаболизм и ускорить сжигание жира, поэтому регулярно добавляйте щепотку чили в основные блюда. Также порошок чили используется для лечения мышечных и невралгических болей.

9. Пажитник
Пажитник, известный также как шамбала и фенугрек, широко используется в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужской энергии. Последние исследования показали, что эта пряность также способна повлиять на выработку инсулина в организме, что приводит к ощутимому снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому пажитник будет полезен для больных диабетом.

10. Кардамон
Без пряного привкуса кардамона сложно представить себе хороший масала-чай. И по витаминно-минеральному профилю кардамон – просто добрый волшебник: ниацин, рибофравин, тиамин, витамины А и С, калий, кальций, цинк, медь и железо. А вместе эти вещества защищают от инфекций органы ЖКТ, понижают уровень холестерина, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают кровообращение.


 
TaraДата: Четверг, 22.10.2015, 17:12 | Сообщение # 18
Учитель Рэйки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10749
Награды: 38
Репутация: 24
Статус: Offline
Травяные чаи



Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

♦ Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления

1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Эффект

Этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

♦ Травяной чай из мяты

Способ приготовления

1 ст. л. измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

Эффект

Утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

♦ Травяной чай из малины

Способ приготовления

1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Эффект

Варенье из малины (или свежие ягоды, перетёртые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

♦ Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления

2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

Эффект

Такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

♦ Травяной чай из шалфея

Способ приготовления

Измельчённые листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Эффект

Прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

♦ Травяной чай из боярышника

Способ приготовления

1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Эффект

Снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.


По Вере Вашей, да будет Вам!

Оммм
 
TaraДата: Среда, 16.01.2019, 16:34 | Сообщение # 19
Учитель Рэйки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10749
Награды: 38
Репутация: 24
Статус: Offline
Лечение почек народными средствами



Старинные народные советы помощи больному состоят в следующем. Надо сразу очистить больному желудок, затем дать пить как можно больше горячего потогонного чая из настоев липового цвета или мяты, малины, шалфея.

Затем уложить в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой, бутылок 6—9, сверху укутать теплым одеялом, чтобы хорошо пропотел. Если больной хорошо пропотел, то это уже половина выздоровления.

В течение первых пяти дней больному лучше не давать ничего есть, только пусть выпивает в день по две чашки обыкновенного чая да принимает ежедневно нежное слабительное.

Когда больному станет лучше, нужна молочная диета, пока не исчезнет склонность к отекам, но молоко должно быть обязательно снятое. Если больной не переносит коровье молоко, то давать ему миндальное или прибавлять к молоку немного соды, чтобы его не так пучило.. Потом постепенно переходить на сухари, овощи и фрукты, но все без соли. Бульон говяжий не давать до полного выздоровления, так как в нем, даже не посоленном, имеется много соли. При переходе к мясу надо сначала давать мясо кролика, потом свинину, потом курицу, говядину. Хуже всего в этом случае телятина и дичь.

Для лечения нефритов в народной медицине применяются различные растительные средства. Ниже даются рецепты таких лечебных средств.

1. Пить в день две чашки настоя плодов шиповника (без косточек).

2. Настой порошка сушеной кожуры яблок (пить 1 стакан в три приема в течение дня).

3. При нефрите в течение 1,5 месяца есть во всех видах тыкву, не есть мяса, селедки, очень соленого, жирного. Есть больше овощей и фруктов. Пройдут все почечные болезни.

4. Отвар (или настой) листьев брусники. Две столовые ложки залить 1 стаканом горячей воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30 мин, охладить. Пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Применяется как мочегонный и антисептический препарат при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

5. Настой цветков василька синего. Одна столовая ложка цветков на 2 стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30 мин до еды. Применяется как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.

6. Настой травы хвоща полевого. Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяется при заболевании почек и мочевого пузыря.

7. Настой травы толокнянки (медвежье ушко) — заваривать и пить как чай. Обладает мочегонным и антисептическим действием.

8. Настой листьев березы. 100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5—6 часов, процедить, отжать в настой листья, после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применяется при заболеваниях почек, при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Настой листьев березы действует слабее, чем настой почек, но он не вызывает раздражения почечной паренхимы.

9. Отвар корня алтея лекарственного пьют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное средство.

10. Отвар травы лапчатки гусиной на молоке считается сильным мочегонным средством, применяется при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите.

11. Листья толокнянки — 25 г, листья брусники — 25 г. Залить 2 л холодной кипяченой воды, довести до 70° и выпарить до 1 л. Пить по 50 г 3 раза в день за час до еды при воспалении почек. Излечивает за месяц.

12. Плоды шиповника, плоды можжевельника обыкновенного, семя айвы (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Употреблять при хроническом нефрите как мочегонное.

13. Цветки бузины черной — 20 г, цветки пижмы обыкновенной — 20 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г, корень окопника лекарственного — 20 г.

Две столовые ложки заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при скрытой форме хронического нефрита.

14. Плоды шиповника — 2 части, корни аниса дикого — 2 части, корни любистока — 2 части, плоды петрушки — 1 часть, цветки просвирника — 1 часть, листья толокнянки — 3 части, листья березы — 3 части, корни стальника — 3 части, корневища пырея — 3 части.

Одну столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем кипятить 15 мин., процедить. Пить 1—2 стакана отвара в течение дня в несколько приемов при подостром нефрите как мочегонное средство.

15. Цветки календулы — 40 г, трава зверобоя — 40 г, цветки бессмертника — 40 г, цветки цикория — 30 г, кора крушины — 30 г, трава спорыша — 20 г, цветки ромашки — 10 г.

20 г смеси залить двумя стаканами кипяченой воды, настоять 10 часов, прокипятить 5—7 минут, охладить, процедить. Принять в течение дня. Применяется как вяжущее, противовоспалительное средство.

16. Листья смородины черной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, цветки яснотки белой — 10 г, трава череды трехраздельной — 10 г, корни лопуха войлочного — 15 г, листья земляники лесной — 15 г, почки березы бородавчатой — 15 г, трава фиалки трехцветной — 20 г, листья толокнянки обыкновенной — 30 г. 20 г смеси варить 10 мин. в 1 л воды, настоять 10 мин., процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждый час при хроническом нефрите.

17. Болгарские фитотерапевты советуют принимать при пиелонефрите (воспалении почечных лоханок) по 1/3 — 1/4 стакана несколько раз в течение дня следующего настоя: льняное семя — 40 г, корень стальника — 30 г, лист березы — 30 г. 2 столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать и довести объем до 200 мл.

18. Еще один болгарский рецепт, используемый при пиелонефрите: лист земляники — 10 г, лист крапивы — 20 г, лист березы — 20 г, льняное семя — 50 г. Приготавливают настой этого сбора так же, как и предыдущего, пьют по 1—2 стакана настоя в теплом виде в течение дня в несколько приемов.

19. При почечных заболеваниях народная медицина рекомендует чай из плодов шиповника (15 г на 500 мл воды) с медом, а также пить сок редьки (полчашки или чашку в день) с медом. При песке в почках принимать оливковое масло с медом и лимонным соком по 1 столовой ложке 3 раза в день.

обязательно получите рекомендации врача
Прикрепления: 5544501.jpg (34.9 Kb)


По Вере Вашей, да будет Вам!

Оммм
 
TaraДата: Среда, 16.01.2019, 19:54 | Сообщение # 20
Учитель Рэйки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10749
Награды: 38
Репутация: 24
Статус: Offline
Как вывести соли из организма?

Здоровый организм человека способен усваивать соли, полученные из пищи и воды, а излишки выводить. Но если в организме нарушен солевой обмен, тяжелые соли начинают откладываться в удобных для себя местах и вызывают различные болезни - такие как остеохондроз и другие болезни суставов.

При помощи фитотерапии вполне успешно можно бороться с отложением солей в организме.

1. Рисовое очищение

Процесс рисового очищения довольно прост. На ночь залейте 3 ст ложки риса 1 л воды. Утром воду слейте, залейте свежую и варите 5 минут. Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и опять варите 5 минут. И так сделайте ещё 2 раза. После 4 варок рис нужно съесть в тёплом виде и 3 часа ничего не есть. Затем питаетесь обычным рационом с обязательным включением в рацион сухофруктов. Прозрачный, пустой рис в данном случае является не едой, а лекарством - он как сорбент накапливает и выводит из организма соли.

Курс такого очищения 10 дней.

Из сухофруктов можно сделать " тортик ": прокрутите через мясорубку 300 г кураги, изюма, чернослива, добавьте туда половинку лимона и заправьте всё это мёдом. Храните этот "тортик" в холодильнике и принимайте по 1 ст ложке во второй половине дня.

2. Спасительная лаврушка

При очищении лавровым листом нельзя переохлаждаться и следует соблюдать умеренную физическую нагрузку. Залейте 0,5 л воды 5 штук лаврового листа и кипятите 20 минут. Полученный отвар следует пить по одному глотку 2 - 3 раза в день. Так как этот способ является довольно сильным методом очищения кишечника, то принимать этот отвар следует 3 - 5 дней.

3. Брусничный настой

Вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники ( 1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи - морковь, свеклу, сельдерей, капусту, реже картофель. И замените своё питьё настоем из ягод брусники.

4. Гречнево - кефирная диета

Этот метод вывода солей из организма очень популярен в Финляндии. На ночь залейте 2 ст ложки смолотой гречки 1 стаканом кефира и наутро съешьте. Всего 5 дней такой диеты помогут существенно снизить солевые "запасы", а также помогут похудеть.

5. Китайские лепёшки

В китайской народной медицине практикуют такой эффективный метод физиотерапии, как накладывание на подошвы ног глиняных лепешек. Смешайте 2 ст ложки глины с 1 ст ложкой смолотых в порошок смеси трав ромашки, полыни, тысячелистника ( взятых в равных пропорциях) и наложите на центр подошвы, где находятся 60 активных точек. Держать такие лепёшки нужно не меньше часа. Эта процедура помогает также при отёках ног и нарушении кровоснабжения в органах малого таза.

6. Фруктовая "метла"

Очиститься от солевых залежей в организме поможет цитрусовый коктейль - 1 стакан апельсинового сока с половиной стакана лимонного. Выпитый вечером, этот напиток хорошо снимает воспаление и прочищает сосуды. Иногда апельсин можно заменять черной смородиной.


По Вере Вашей, да будет Вам!

Оммм
 
Форум » Общие темы » Красота, здоровье, диеты » Целебные травы (применение, рецепты)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: