Tara | Дата: Суббота, 09.06.2018, 23:45 | Сообщение # 1 |
Учитель Рэйки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10752
Награды: 38
Репутация: 24
Статус: Offline
| ДУМАТЬ ВРЕДНО?
«Не знаю, как вам, а мне в детстве мама всегда говорила – сначала подумай, а потом делай. Тому же учили и педагоги. «Перед принятием того или иного решения, необходимо тщательно все продумать, взвесить и проанализировать» - наставляли они. Я слушался, но, повзрослев и окончив ВУЗ, стал сомневаться – так ли полезно человеку ломать голову над всякой мелочью?..»
А став психологом, Виктор СУМЯТИН и вовсе рекомендует своим пациентам избавляться от этой дурной привычки.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ШАХМАТИСТ…
Никто не спорит, инженеру-конструктору нужно в течение нескольких месяцев обмозговывать свой проект и просчитывать малейшие нюансы. Шахматисту хорошо бы просчитать все варианты, прежде чем сделать тот или иной ход. Однако существует масса ситуаций, когда шевеление извилинами только вредит делу. Представьте: ваш ребенок упал на улице и разбил в кровь ноги и руки. Пока вы будете размышлять, что логичнее сделать сначала, а что потом, в какой последовательности обработать рану и чем именно – перекисью водорода, зеленкой или йодом, малышу станет совсем худо. Тут думать некогда, действовать нужно незамедлительно.
А вот пример посложнее. Вам нужно перевезти на дачу старую мебель – диван и два кресла. Вы, как умный человек, стараетесь действовать логично: прикидываете, сколько времени и сил потребует это занятие, сколько помощников вам понадобится. Потом вспоминаете, что входные двери на даче узкие, а диван широкий – может не пройти… Одним словом, пытаясь найти оптимальный способ решения проблемы, вы так себя загоняете, что начинаете чувствовать усталость, еще не начав ничего делать. Но самое главное – вы сами загоняете себя в рамки, выстраиваете систему ограничений. В результате, если приходится работать чуть дольше или чуть интенсивнее, буквально с ног валитесь от изнеможения.
ВСЕ ИДЕТ ОТ ГОЛОВЫ
Некоторые из вас возразят, что раздумья здесь ни при чем: просто люди сейчас хилые и немощные – устают от любой физической нагрузки, даже самой пустяковой.
Ничего подобного! Поглядите на профессиональных спортсменов. Уж их-то вряд ли можно упрекнуть в плохой физической подготовке. Они выкладываются на все сто, но падают замертво, преодолев финишную черту. Попробуйте сказать тяжеловесу, который только что поднял тяжеленную штангу и поставил рекорд: подними еще пару килограмм. Увидите, он и пальцем не пошевелит, поскольку считает, что полностью исчерпал свои силы и возможности. Спортсмены, действительно, способны на многое, но лишь в строго определенных рамках раундов, сетов и туров. А за финишной чертой они устают, выдыхаются. И это совершенно нормально.
Однако большинство из нас даже не подозревают, что усталость идет вовсе не от тела, а от головы. Тело вообще не способно уставать. Так почему же нашим мышцам так тяжко от копания огорода или генеральной уборки в квартире?
Мозг - вот место, которое подает нам сигнал: ты устал, ты устал. И не потому, что он так устроен, а потому, что мы его так научили. Некоторых людей утомляет даже сама мысль о предстоящей работе. «Как это трудно. Как не хочется этим заниматься. Эта работа отнимет у меня столько сил и времени», - сигнализирует нам мозг, и мы, еще ничего не сделав, чувствуем себя выжатыми, как лимон.
Всю сознательную жизнь мы делаем только понятные и осмысленные вещи. Попробуйте отключить мозг и совершить что-нибудь нелепое и абсолютно бесполезное. Уверяю, поначалу у вас это и не получится.
НЕ ДУМАЙ ВОВСЕ!
Что за дурацкие советы, скажете вы. Вечно эти психологи придумают какую-нибудь ерунду. Как можно жить, не думая, без подсказок мозга? Оказывается, можно, и служба в армии - прекрасное тому подтверждение.
Все, что требуется от солдата, - безотказная работа тела и полное отсутствие мышления. Думает за всех начальство. Два-три месяца такой жизни - и ребятам начинает казаться, что голова и правда ни к чему. Более того, она все здорово усложняет. Когда в шесть утра вам кричат: «Рота, подъем», - нет смысла рассуждать о том, что это очень рано, что могли бы будить и позже, что биологические ритмы человека противятся столь раннему подъему. Через минуту вы должны быть на плацу одетым, побритым и умытым. Сначала это кажется невозможным, но проходит время - и у вас все получается.
Думаете, дело в навыке? Ничего подобного. В армии солдат учат не думать, а маршировать, бегать, стрелять. Поначалу вы возмущаетесь, протестуете и устаете. Но вскоре принимаете правила игры и начинаете просто выполнять то, что вам велят. Тут же усталость исчезает, и вы обретаете способность работать сутки напролет. Ибо, как уже говорилось, наша усталость - не в теле.
Чтобы приобрести подобный опыт, необязательно идти в армию. Можно научиться отключать мозги самостоятельно. Для этого подойдет медитация или любое монотонное занятие. Например, заточка ножей, прополка огорода, вышивание крестиком. Как только перестанете спрашивать себя, какой в этом смысл и зачем это нужно, - мозг прекратит давить на вас и убеждать, что вам это не под силу. А вместо этого займется чем-нибудь полезным, например, примется решать математические задачи, сочинять стихи и подбирать правильную рифму, мечтать о светлом будущем. Попробуйте несколько часов просто копать грядку на дачу – и вы сами удивитесь тому, какие правильные мысли придут вам в голову.
Вы скажете: все это касается лишь нудной физической работы. А человек - существо разумное, и тасканием бревен его деятельность не ограничивается. Согласен, но психологи упорствуют. Таскание бревен, равно как и стрижка газонов, по их мнению, гораздо полезнее, чем целенаправленное шевеление извилинами. Особенно если вы с 8 до 17 заняты сугубо интеллектуальным трудом.
ЧЕТКИ И КРЕСЛО-КАЧАЛКА
Многие знают: когда меньше концентрируешься на определенной проблеме, она легче решается. Самый простой пример - сочинение стихов или прозы. Когда вы тужитесь, максимально напрягаетесь, чтобы придумать что-нибудь гениальное, ничего не выходит. Стоит же расслабиться и начать думать о чем-нибудь другом, совершенно постороннем, нужные строки сами ложатся на бумагу. Отсюда вывод - практически любая работа двигается успешнее, если в этот момент думаешь о чем-то другом или не думаешь вовсе.
Если вам предстоит принять важное решение, провести деловую встречу или переговоры, вооружитесь четками или любой другой безделицей, которую можно держать в руках. Неплохо было бы покачаться в кресле-качалке или просто походить по кабинету взад-вперед. Все эти незамысловатые действия: перебирание четок, поглаживание какого-то предмета, покачивание в кресле помогают реорганизовать процесс мышления. Благодаря им любой человек может войти в состояние легкого транса. Мозг освободится от множества барьеров, и удачные идеи начнут посещать вас намного чаще, чем если бы вы усердно и напряженно думали, сидя за письменным столом или за компьютером.
Хотите научиться думать продуктивно? Тогда попробуйте мыслить двигательно. Неважно, каким способом вы отключите свою аналитическую часть, свое рациональное, чтобы освобожденное бессознательное решило за вас сложную творческую или практическую задачу. Можно качать ногой, барабанить по стеклу или жонглировать яблоками. Можно гладить белье или передвигать мебель. Пусть это будет самое что ни на есть привычное для вас действие. Приступили? А теперь сконцентрируйте все внимание на траектории утюга или полете яблок. Не отчаивайтесь, если не сразу удастся очистить разум от навязчивых мыслей. Иной раз для того, чтобы достичь состояния отрешенности, требуется перегладить гору белья и передвинуть не один диван. Будьте настойчивы - и через некоторое время вас начнут посещать весьма интересные мысли. А главное – вы забудете о том, что такое усталость.
Записал Сергей БОРОДИН
По Вере Вашей, да будет Вам! Оммм
|
|
| |